中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

凉山州优化矿产资源营商环境 促进经济社会发展

2021-09-15      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  为全面落实凉山州优化营商环境座谈会议精神,凉山州自然资源局开足马力、多举措提高矿产资源保障能力,通过优化营商环境,以钉钉子精神将推进重点项目建设作为促进凉山经济社会发展的“主引擎”和“硬支撑”。
  一是优化矿业权审批程序。通过不断简化流程,减少了非必要审查内容75项,优化非特殊情形分管领导审签即可办理的事项共计20项,修订和公开四类《矿业权审批办事指南》,按照“最多跑一次”的要求,全面提升服务质量和效率。
  二是健全矿业权信息公示制度。加强矿业权审批事中事后监管,创新信用联合惩戒机制,集中开展矿业权勘查开采信息公示工作,按照部省要求取消了以前矿业权年检,极大地减轻了企业负担。
  三是积极出让重大项目的砂石资源矿业权。按照州委、州政府安排部署,制定出台了《关于进一步规范凉山州州级颁证矿业权招标拍卖挂牌出让管理工作的通知》,该政策出台后,通过出让一批的建筑用石料矿业权,有效缓解砂石供需矛盾,从供需源头解决砂石价格不断上涨、砂石资源短缺的问题,持续提高州内高速公路等重点建设项目的矿产资源要素保障能力。
  四是协助矿山企业办理抵押登记。协助州内大中型矿山企业通过正规金融机构办理抵押融资,尤其是正在办理的重钢西昌太和铁矿采矿权抵押登记,将顺利解决企业2亿元的资金缺口问题。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720